الصفحة الرئيسية  قضايا و حوادث

قضايا و حوادث م ع التوظيف بالخارج : مكاتب تشغيل غير مرخص لها تتحيّل وتتاجر بالبشر

نشر في  28 نوفمبر 2021  (09:24)

أكد مدير عام التوظيف بالخارج واليد العاملة الأجنبية بوزارة التشغيل والتكوين المهني أحمد المسعودي، في تصريح لجريدة الصباح في عددها الصادر اليوم الأحد 28 نوفمبر 2021، وجود مؤسسات غير مرخص لها تحيّلت على عدد من المواطنين وارتكبت جرائم خطيرة بلغت حدّ الاتجار بالبشر

في المقابل، توجد 34 مؤسسة خاصة للتوظيف بالخارج مرخص لها وتنشط بصفة قانونية وتخضع إلى الرقابة وتقع أغلبها في ولايات تونس الكبرى، وفق المصدر ذاته.

وأوضح المسعودي أن مصالح الوزارة ما زالت تستقبل ضحايا التحيّل الذين أنفقوا أموالا طائلة على أمل السفر والحصول على شغل وذلك على الرغم من تحذيرات وزارة التشغيل من تحيّل بعض المواقع الالكترونية والصفحات المشبوهة على شبكات التواصل الاجتماعي.

وأفاد مدير عام التوظيف بالخارج بأن الوزارة تتجه إلى القضاء كلما وردت عليها شكاية تتعلق باستغلال طالبي الشغل أو التحيل عليهم مشيرا إلى أن وزارة التشغيل تولت تقديم 28 شكاية إلى النيابة العمومية إلى حد الآن.

ودعا أحمد المسعودي طالبي الشغل إلى عدم الانسياق وراء عروض الشغل الوهمية المتأتية من مؤسسات غير مرخص لها مطالبا بإبلاغ الوزارة للتثبت من مدى جدية العروض.